Chef En Casa

El mejor sabor oriental del arroz frito sin que falte el cerdo

El arroz frito es una de las recetas favoritas en Colombia. Se ha convertido en un plato familiar y es muy fácil de preparar en casa. En esta oportunidad, el chef Chris Carpentier nos sorprende con una receta con arroz sencilla, saludable y sabrosa.

 

Arroz frito: una receta saludable con todo el sabor oriental

El arroz frito es un plato tradicional de Asia Oriental muy conocido en todo el mundo. Puede formar parte de diferentes recetas, debido a la gran versatilidad del arroz, que combina perfectamente con muchos ingredientes.

 

¡A preparar arroz frito!

Esta receta de arroz frito está diseñada para cuatro porciones y se prepara en tan solo 60 minutos. Para empezar, vas a necesitar:

 

  • 400 gramos de arroz blanco, previamente cocido.
  • 300 gramos de tocino que esté carnudo.
  • 300 gramos de lomo de res.
  • 4 huevos.
  • ½ taza de cebolla de verdeo (solo la parte blanca).
  • ¼ taza de zanahorias en julianas.
  • ¼ taza de guisantes.
  • 1 pimentón rojo pequeño en julianas.
  • 1 zucchini europeo en julianas.
  • Cilantro y cebollín al gusto.
  • Aceite de oliva y de ajonjolí.
  • 150 ml de salsa de soya.
  • Salsa de pescado al gusto.
  • 1 cucharada de salsa sriracha
  • 1 cucharada de salsa de ostras.
  • 180 gramos de maní.
  • Sal y pimienta

 

¿Sabías que, antiguamente, al corte en juliana se le llamaba “cincelar”? En la actualidad, la juliana es una técnica de corte de verduras por la cual se obtienen tiras alargadas y finas de cuatro centímetros, aproximadamente.

 

Una vez que tengas listos los ingredientes, ¡manos a la obra! Toma un wok y agrega el aceite de oliva junto con el aceite de ajonjolí. Déjalo calentar. Después, agrega el tocino y cocínalo un poco. Una vez que esté cocinado, coloca el lomo de res.

 

Cuando observes que la carne cambia de color por completo, empieza a agregar todos los vegetales. Ahora, es momento de incorporar todas las salsas (soya, pescado, sriracha y ostras). Asimismo, agrega el maní, la pimienta y la sal. El arroz debe estar previamente cocinado para que lo incorpores a la preparación.

 

¡Y el toque final! En una sartén con aceite neutro, revuelve los huevos, cocínalos hasta que estén bien cocidos y agrégalos picados a la preparación de vegetales y arroz.

 

Tips para hacer el arroz frito perfecto

Utiliza arroz blanco 100 % natural; así contribuyes con una alimentación saludable. Puedes agregar algo de olor con una estrellita de anís, la cual le dará al arroz un toque de perfume.

 

Antes de colocar el maní, debes probarlo para saber cómo está de sal; así puedes ajustarlo. Es necesario que pruebes los alimentos constantemente, conforme los vayas preparando. Los condimentos de esta receta aportan sal de forma natural y no queremos excedernos.

 

Si lo deseas, puedes usar frutos de mar para variar. ¡Te quedará delicioso! Observa nuestro video para que no te pierdas ningún detalle de esta receta de arroz frito con sabor oriental. ¡Te deseamos mucho éxito y buen provecho!

 

Bibliografía:

El Espectador (16 de abril de 2018). Paso a paso para cocinar el perfecto arroz blanco. ElEspectador.com Recuperado de https://www.elespectador.com/cromos/gastronomia/bendito-arroz-blanco-20344 Referencias
abc.com. (20 de enero de 2018). El arroz frito. Recuperado el 11 de junio de 2020, de https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/gastronomia/el-arroz-frito-1668213.html