Chef En Casa
Preparación
30"
Ingredientes
15
Porciones
3

Cerdo en salsa BBQ de whiskey

La combinación entre una salsa BBQ a base de whisky y un cerdo doradito para un almuerzo suculento es tan sencilla como deliciosa. Esta es tu oportunidad para prepararla en casa y sorprender a amigos, familiares y, ¿por qué no?, incluso a ti mismo. Consigue tu mejor sazón con poco esfuerzo.

Un cerdo con salsa BBQ al whisky simplemente perfecto

El sabor de esta carne, acompañada de una deliciosa salsa BBQ al whisky, esa una gran opción en cualquier momento. También puedes combinar esta salsa con costillitas BBQ e incluso con carne de buey, u otra de tu preferencia.

Primero, la salsa BBQ

Si lo deseas, puedes utilizar ron en lugar de whisky para obtener un sabor diferente. Con cualquiera de las dos, tu preparación quedará deliciosa. Puedes darle un toque personal con alguna especia, como tomillo, orégano o romero.

Necesitas los siguientes ingredientes:

  • 100 ml de whisky.
  • 100 ml de salsa de soja.
  • Pasta de tomate o kétchup.
  • 160 g de piña dulce.
  • 2 cebollas blancas.
  • 1 pimentón rojo.
  • 4 tomates chonto.
  • 6 dientes de ajo.
  • 4 cdas. de azúcar.
  • 4 cdas. de mantequilla o aceite de oliva.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto (opcional).

El primer paso será con los pimentones. Colócalos en una sartén, previamente picados en juliana, con dos cucharaditas de aceite de oliva o mantequilla. Coloca también las dos cebollas con los cuatro tomates picados en cuatro, así como la piña y el ajo. Déjalos dorar por ambos lados.

Una vez que hayas volteado los vegetales de la sartén, espolvorea sobre ellos azúcar, una pizca de sal y el whisky de tu preferencia. Deja que se cocine a fuego medio hasta que el alcohol se evapore. Coloca de inmediato la soja y deja cocer unos minutos más.

Licua y procesa todos los vegetales con una cucharada de kétchup o pasta de tomate y listo.

Ahora, el cerdo

Una vez lista la salsa BBQ, resérvala y prepara los ingredientes para preparar la carne de cerdo. Para ello, necesitas:

  • 1 kg de lomo de cerdo.
  • 4 cda. de aceite de oliva.
  • 2 cdtas. de paprika.
  • Sal y pimienta al gusto.

Toma el lomo de tu preferencia y córtalo en medallones (también los puedes adquirir previamente cortados). Colócalos en la misma sartén para aprovechar sus sabores. Agrega sal, pimienta y paprika a tu gusto, junto a dos cucharaditas de aceite de oliva. Deja cocer los medallones a fuego medio, de 1 a 2 minutos por cada lado. Después, apaga el fuego y deja reposar un minuto más.

Por último, sirve a tu gusto. La salsa es el acompañante perfecto para tu lomo de cerdo, pero puedes agregar pimienta para un mayor sabor. Como apunte final, el cerdo encuentra su punto perfecto de cocción cuando está rosado en el centro, no rojo. Tampoco debe quedar seco. No tiene el mismo punto que una carne de res.

Disfruta este delicioso platillo y deja que la salsa BBQ a base de whisky provoque en tu paladar una explosión de sabores que querrás compartir en casa. Lo mejor de todo es que no te tomará mucho tiempo realizarlo.

 

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Referencias Bibliográficas:

Centeno L. (10 marzo de 2017). El placer de los mejores whiskys. Cocina y Vino. Recuperado de https://www.cocinayvino.com/vinos-bebidas/cocteles- destilados/los-placeres-del-whisky/#
Monreal Á. (2018, 19 junio). Pimienta: tipos y propiedades de la reina de las especias. La Vanguardia. Recuperado de https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180617/45116917583/pimienta-alimento-propiedades-beneficios- salud-especia.html