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Ceviche, el consentido de América Latina

El ceviche es de esos platos que deleitan en cualquier ocasión. Cuando lo preparo para una reunión, como pasabocas o entrada, a todos les fascina. ¿Sabes cuál es mi secreto? Sigue leyendo, que te contaré mi receta del trío de ceviches. ¡Es muy sencilla!

 

¿De dónde viene el ceviche?

Antes de empezar, debes saber que el ceviche tiene raíces y una historia muy ligadas a América Latina. Proviene de la expresión quechua siwichi, que significa ‘pescado fresco’ o ‘pescado tierno’. Su origen se remonta a las culturas indígenas de los Andes, en el antiguo Perú.

 

Desde hace unos dos mil años, ya se preparaba este plato a base de pescado fresco. Se cocinaba con el jugo fermentado de tumbo, una fruta local. Hoy en día, la receta no ha cambiado mucho.

 

Preparar el mejor ceviche es muy fácil

Muchas veces, mis amigos me han dicho que el ceviche es un plato demasiado complejo, o que solo queda bien en manos de un chef experto. Pero no es así. Si quieres verte como todo un profesional, el ceviche es el as bajo la manga que te llevará al más alto pedestal de la cocina amateur.

 

Sigue estos prácticos consejos y comprueba que preparar un trío de ceviches es muy fácil.

 

Busca ingredientes de calidad

Saber qué ingredientes comprar es parte fundamental de un buen ceviche. Acudir a un establecimiento reconocido te asegurará la frescura y la calidad de tus alimentos.

 

El pescado ideal

Depende del gusto de cada quién, pero es preferible elegir pescados suaves o blancos, así como salmón, camarones o langostinos. Lo ideal es que el pescado contenga pocas espinas.

 

Ingredientes del trío de ceviche

Esta receta rinde una porción y tardarás aproximadamente 20 minutos preparándola. Lo que necesitas es:

 

  • 50 gramos de maíz
  • Cilantro
  • Zumo de 4 limones
  • ½  diente de ajo
  • 1 cucharada de pasta de ají amarillo
  • 1 cucharada de pasta de rocoto
  • 20 ml. de vino blanco
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva 
  • 30 ml. de leche evaporada
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 150 gramos de merluza
  • 200 gramos de tilapia
  • 120 gramos de camarones precocidos
  • 1 pimentón
  • 1 cebolla roja
  • 20 gramos de cilantro picado

 

Preparación

Corta los pescados en trozos de 2 cm x 2 cm. Los camarones deberán quedar enteros.



Corta la cebolla en julianas bien delgadas, el pimentón en cubos pequeños y el cilantro finamente.



Para hacer los ceviches, haz 3 mezclas: una con tilapia y vegetales, otra con merluza y vegetales y la última con camarones y vegetales.

 

Finalmente, agrega la cantidad de leche de tigre para dar sabor a cada mezcla. Sirve cada una por separado

 

Leche de tigre, indispensable

Utiliza los sobrantes de vegetales que te van a quedar luego de cortar las julianas y cubitos para el ceviche.



En la licuadora pon todos los ingredientes más la leche y zumo de limón hasta que quede totalmente homogénea la mezcla, y reserva en la nevera.

 

Cómo servir el ceviche perfecto

Coloca en un recipiente el pescado o los mariscos que vas a servir para el ceviche. Encima pon la cebolla y el pimentón rojo, junto con el maíz, y mézclalo todo. Luego agrega el aderezo y mezcla de nuevo. Sirve de inmediato en un pequeño bol o vaso.

 

En el siguiente video, el chef Chris Carpentier te llevará de la mano para que puedas preparar y disfrutar de un auténtico y refrescante ceviche. ¡Pon manos a la obra y disfruta!

 

Bibliografía:

Tiendas Jumbo Colombia (18 de marzo de 2019). ¿Cómo preparar un ceviche perfecto? [Archivo de video] Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=p4i1tz8yQgM&list=PLH9w5SNOqlASQItHaXwYPEUqPSWSbgcQ5&index=28

 

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