Chef En Casa Chuleta valluna: la receta perfecta para preparar en casa

La receta perfecta para aprender a cocinar chuleta valluna

La chuleta valluna es uno de los platos más significativos de la gastronomía colombiana. Proviene de la región del Valle de Cauca y es perfecta para preparar en familia. Aquí te mostramos una deliciosa receta con la que puedes sorprender a todos en tu hogar.

 

Chuleta valluna: la receta perfecta para complacer paladares

La chuleta valluna, en simples palabras, es lomo de cerdo empanizado; resulta de la combinación de las cocinas africana y europea. Es un plato típico representativo de la ciudad de Cali, capital del Valle del Cauca. Es muy versátil porque combina perfectamente con frijoles, ensalada, yuca, papas fritas o arroz.

 

Primero los ingredientes

En esta oportunidad, vamos a acompañar nuestra chuleta valluna con una rica ensalada. Para ello, necesitaremos:

 

  • 1,200 g de carne de cerdo
  • 2 tazas de miga de pan
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 5 huevos
  • 2 pepinos
  • 2 tomates
  • 1 cebolla roja
  • 1 cebolla blanca
  • 2 ramas de cebolla larga
  • 5 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de comino
  •  

Para la carne, puedes utilizar el lagarto de pierna de cerdo; es un corte ovalado que facilita la ejecución de la receta. Si eres amante de la comida con cerdo, la costilla BBQ a la parrilla también es una excelente comida para hacer en casa en cualquier otra ocasión.

 

Preparación paso a paso

La preparación de la chuleta valluna comprende varias fases de preparación, incluyendo un marinado de al menos tres horas, la ensalada y un excelente aderezo.

 

Comenzamos con la chuleta. Para ello, porciona la carne y, con un martillo especial, golpéala hasta que quede muy delgada. Luego, coloca la chuleta en una bolsa con la cebolla larga, el ajo y la cebolla blanca cortada en trozos grandes. Debes dejar marinar al menos por tres horas. Utiliza papel absorbente para eliminar el exceso de agua.

 

Ahora, bate el huevo en un bol. Después, agrega la harina y la miga de pan. Condimenta con la harina y el huevo.

 

Para el siguiente paso, pasa las piernas de carne por los siguientes ingredientes en el orden que se indica: 1) harina, 2) huevo y 3) miga. Después, fríe en suficiente aceite, coloca en una bandeja y hornea durante 15 minutos a 200 grados centígrados.

 

Ensalada y el aderezo

 

Corta el pepino y el tomate en cubos de 2 x 2 centímetros. En el caso de la cebolla y el pimentón, pícalos muy finamente. Mezcla todo para obtener una ensalada.

 

El último paso consiste en preparar el aderezo. Para ello, mezcla el yogur con medio pimentón rallado tan finamente como te sea posible. Agrega los ajos triturados, el zumo de limón y, finalmente, la menta picada. Vierte un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta, y mezcla con la ensalada.

 

Si quieres asegurar el éxito de esta receta, no pierdas de vista los siguientes consejos:

 

  • En los supermercados Jumbo, puedes comprar la carne de cerdo cortada. Prueba el servicio de domicilios si no quieres salir de casa.
  • Los golpes a la carne no deben darse como martillazos. Deben ser suaves para no estropear la carne.
  • Recuerda agregar sal al huevo batido.
  • Para saber si el aceite está listo para freír, prueba con un punto de pan rallado.Si hace ruido y muestra burbujitas, entonces está listo.
  • Corta en trocitos el ajo para el aderezo. Agrega la sal y, luego, mezcla y tritura a la vez usando el cuchillo. Ya no tienes que agregar más sal a la preparación.

 

¡Listo! Es hora de comer chuleta valluna. No olvides acompañar con un buen vino. En este video, el chef Chris Carpentier nos comparte sus mejores consejos para que obtengas un plato perfecto.

 

Bibliografía:

Caracol TV (1 de noviembre de 2018). ¡Qué delicia! Aprende a preparar una chuleta valluna perfecta. CaracolTV.com. Recuperado de https://www.caracoltv.com/probando-probando-con-saltin-noel/que-delicia-aprende-preparar-una-chuleta-valluna-perfecta-ie270
El Espectador (25 de mayo de 2015). Chuleta valluna, delicia colombiana. ElEspectador.com. Recuperado de https://www.elespectador.com/cromos/especial/carne-de-cerdo/chuleta-valluna-delicia-colombiana


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