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4 consejos prácticos para cocinar a la perfección costillas BBQ

Las costillas BBQ de cerdo se caracterizan por ser una carne versátil, con la cual puedes experimentar diferentes versiones. Prepararlas es un arte que puedes dominar siguiendo 4 consejos claves que te daremos más adelante.

 

Las puedes hornear, fritar y combinar en un asado o en un estofado. Sin embargo, su versión más popular de aspecto irresistible y con sabor único son las clásicas costillas BBQ.

 

4 Tips para preparar las mejores costillas BBQ

Elige costillas de calidad

Para que puedas identificar fácilmente cuáles son las mejores piezas, debes preferir los racks de costillas de cerdo que sean de color rosáceo. Además, deben ser firmes y preferiblemente con una capa de grasa fina, así se potenciará el sabor.

 

Limpia la carne

Para evitar que tus costillas BBQ queden pegajosas, debes removerles el exceso de grasa y eliminar la membrana del costillar. Esta membrana se encuentra en la parte inferior de las costillas, es transparente y está pegada al hueso. Removerla es muy sencillo, solo debes voltear el rack y con la ayuda de un cuchillo levantas un poco la capa transparente y con tus dedos la desprendes.

 

Agrega una cantidad generosa de salsa

Las costillas BBQ son un clásico que se caracteriza por esa deliciosa y abundante salsa que cubre toda la carne y que te hace chupar los dedos. Al hornear, las altas temperaturas y el tiempo de exposición reducen significativamente la salsa que le pones. Para que no queden secas, asegúrate de que la salsa cubra toda la carne hasta el punto en que caiga en la bandeja.

 

No te preocupes si no calculas bien la cantidad, verifica constantemente tu carne dentro del horno y si notas que está muy seca, agrega más salsa. Al finalizar la cocción es conveniente pintar por última vez tus costillas, para resaltar el color rojizo a la carne.

 

Asegura el calor y cocción perfecta

Uno de los secretos que te compartimos para lograr el éxito de las costillas BBQ es la doble cocción. Debes hervir el rack por una hora para que la carne de cerdo quede tierna, después lo pasas por el horno para sacarle los jugos y potenciarlo con el sabor de la salsa.

 

Recuerda controlar el calor del horno para evitar que se pase de cocción. Solo es necesario que esté 45 minutos a fuego medio y adicionalmente 10 minutos a fuego alto.

 

Aquí puedes ver el video con la receta de nuestro chef Chris Carpentier para que prepares en casa las mejores costillas BBQ.

¡Atrévete a cocinar!

 

Receta del chef: costillas BBQ

Ingredientes:

    • ½ rack de costilla de cerdo
    • 1 litro de caldo de vegetales
    • Salsas Stubb’s
    • ½ taza de repollo blanco
    • ½ taza de repollo morado
    • 1 zanahoria pequeña
    • 1 manzana verde
    • Pasta de ajo
    • Mostaza Dijon
    • Mayonesa
    • Crema agria
    • Salsa inglesa
    • Vinagre de manzana
    • Azúcar morena
    • Paprika ahumada
    • Maní
    • Sal y pimienta

Preparación:

En una olla amplia pon a hervir el caldo de verduras. Cuando rompa hervor agrega las costillas y cocínalas de 50 a 60 minutos, aproximadamente. Una vez pase el tiempo de cocción, coloca las costillas en una fuente para horno y báñalas al gusto con la salsa importada Stubb’s que prefieras.

 

Introdúcelas al horno por 45 minutos a 180 °C y pasado este tiempo sube la temperatura a 200 °C por unos 10 minutos, para finalizar el dorado.

 

Puedes acompañar tus costillas BBQ con una ensalada. Para prepararla corta en julianas muy finas los repollos y la manzana, ralla la zanahoria y reserva hasta que la cocción del cerdo termine. Este platillo lo puedes acompañar con un vino tinto con sabor a arándanos y ciruelas. ¡Buen provecho!

 

 

Referencias Bibliografia:

Gutiérrez, P. (14 de noviembre de 2018). 5 errores que cometes al preparar costillas BBQ. Food&Wine. Recuperado de: https://foodandwineespanol.com/5-errores-que-cometes-al-preparar-costillas-bbq/

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