Chef En Casa

Empanadas chilenas

De la tierra de nuestro Chef en Casa llegan estas deliciosas empanadas de pino, un plato tradicional chileno que combina el sabor de las pasas, las aceitunas y el huevo, con la jugosidad de una carne de res picada, sazonada con condimentos como el comino y la páprika. Disfruta esta y más recetas de Chris y encuentra todos los ingredientes en Jumbo.

 

Para la masa:

 

  • 700 g de harina de trigo
  • 200 g de mantequilla o aceite
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Sal

Paso a paso:

  1. En un bowl agrega la harina y una cucharadita de polvo para hornear, mezcla bien y agrega la materia grasa, que puede ser mantequilla derretida al baño maría o aceite. Continúa mezclando muy bien y agrega la leche tibia hasta que la masa no se pegue a los bordes del bowl. (si ves que la mezcla está muy seca, puedes agregar de a poco más leche tibia o unas gotas de agua; en caso de que la masa esté muy mojada y pegajosa, agrega más harina poco a poco)
  2. Una vez tengas una masa homogénea y sin grumos, arma una bola y deja reposar dentro de un bowl con un trapo encima, aproximadamente 30 minutos.
  3. Divide la masa en 4 partes iguales y sobre una superficie plana y limpia esparce 1 puñado de harina. Toma una parte de la masa y amasa muy bien con ayuda de un rodillo. Con un molde o con ayuda de un plato corta una circunferencia perfecta y repite el mismo proceso con el resto de la masa.

Para el pino o relleno:

 

  • Huevo
  • Aceitunas negras
  • Uvas pasas
  • 2 libras de carne de vacuno
  • 1 taza de cebolla en brunoise
  • 1 cda. de Paprika
  • 1 cda. de Comino
  • 1 cda. de Sal
  • 1 cda. de Aceite

Paso a paso

    1. Pon aceite de oliva en un sartén y agrega la cebolla en brunoise hasta que sude bien con ayuda de la sal. Agrega el ajo, el comino y la páprika. Mezcla todo, agrega un chorrito de agua y pon cocinar la carne. Deja enfriar y reserva.
    2. Toma un trozo (circunferencia) de la masa y agrega el piño o relleno. Recuerda que es importante que este ya esté frío o a temperatura ambiente. Deja la carne en el centro de la empanada y pinta el borde de la masa con agua o huevo. Agrega unos trozos de huevo duro, un par de aceitunas, unas pasas y cierra.
    3. Lleva al horno 180 °C, por 10 minutos aproximadamente.

 

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