Chef En Casa Ensalada de quinua: una receta ideal para consumir proteínas

Ensalada de quinua la mejor manera de consumir proteínas vegetales

El consumo de alimentos saludables es fundamental para alcanzar un estilo de vida que nos proporcione bienestar. Por suerte, hoy en día hay un sinfín de opciones para que esos platos que conocemos como nutritivos sean además deliciosos, sencillos y cargados de sabor. La receta de ensalada de quinua que te traemos en esta oportunidad cumple con todas esas condiciones y ofrece un enorme valor proteico.

 

La quinua es considerada un superalimento pues está repleta de valiosos nutrientes. Es rica en fibra, es una gran fuente de proteínas de origen vegetal y, además, un excelente alimento para quienes son intolerantes al gluten.

 

Nuestra receta de hoy es un ejemplo de todos los beneficios que este producto puede ofrecerte. Prepárate para disfrutar una fresca, sencilla y liviana ensalada de quinua de la mano del chef Chris Carpentier.

 

Ingredientes para ensalada de quinua con alcachofa y aguacate

 

  • 500 g de quinua
  • 250 g de frijol en lata
  • 125 g de alcachofa encurtida
  • 150 g de mango
  • 200 g de cebolla morada
  • 150 g pimentones de colores
  • 100 g de tomate Cherry
  • 1 aguacate
  • 7 g de cebollín

 

Para la vinagreta que acompañará tu ensalada de quinua necesitas:

 

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 naranjas o pomelos
  • 30 g de mostaza Dijon
  • 50 g de miel de abejas.
  • 100 ml de vinagre balsámico o Jerez
  • Sal
  • Pimienta de cayena

 

Pasos a seguir para la preparación de esta exquisita ensalada

Lo primero que debes hacer es cocinar la quinua. Puedes hacerlo en agua con sal o, si prefieres, en un caldo que tengas en casa. Te recomendamos un caldo de pescado pues le dará un sabor muy especial.

 

Corta el mango y la cebolla en cuadros del mismo tamaño. Haz lo mismo con los pimentones y el aguacate. Los tomates cherry los puedes picar en mitades, y las alcachofas en cuatro partes. Toma un bowl y agrega todos estos ingredientes junto a la quinua y los frijoles, luego, mezcla con suavidad.

 

Para preparar la vinagreta que acompañará esta nutritiva ensalada de quinua utiliza otro bowl en el que puedas mezclar el aceite de oliva, el jugo de las naranjas, la miel, el vinagre balsámico y, para emulsionar, la mostaza Dijon.

 

Agrega sal y pimienta. Si quieres que la vinagreta quede un poco más espesa agrega más aceite.

 

La magia del emplatado

Toda comida se disfruta más si su presentación es original y agradable a la vista. El secreto para que una ensalada luzca mucho más apetitosa está en cómo servirla.

 

Coloca tu ensalada de quinua en un plato y adórnala con algunos gajos de la naranja rebanados, unos trozos de alcahofa, otros de cebollín picadito y algunas tiritas de mango.

 

Impregna tu ensalada con la vinagreta para resaltar la mezcla de sabores y disfruta de este plato que despertará tus sentidos y te ofrecerá una verdadera explosión de sabor.

 

Arriésgate a darle tu toque personal a esta rica receta. Prueba agregar atún o camarones pues son excelentes opciones para darle un sabor especial. Comparte con los tuyos esta deliciosa ensalada de quinua que seguro les encantará.

 

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Referencias Bibliográficas:

El Nuevo Herald. (2020). 11 beneficios que la quinua le brinda al organismo. Recuperado de: https://www.elnuevoherald.com/noticias/finanzas/acceso-miami/cuidado-medico/article27289579.html
Infobae. (2016). Quinoa, el “superalimento” del futuro. Recuperado de: https://www.infobae.com/tendencias/nutriglam/2016/06/13/quinoa-el-superalimento-del-futuro/#:~:text=La%20quinoa%20es%20considerado%20un,prote%C3%ADnas%20por%20cada%20100%20gramos.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (s.f.). Plataforma de información de la quinua. Recuperado de: http://www.fao.org/in-action/quinoa-platform/quinua/alimento-nutritivo/es/