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La bandeja paisa: conoce más sobre esta exquisitez colombiana

La bandeja paisa representa parte del sabor y la cultura gastronómica de Colombia. Si bien, su origen se asocia con la región Andina del país, actualmente este plato constituye un patrimonio cultural inmaterial de toda la nación (Ministerio de la Cultura de Colombia, 2009).

 

Por lo antes expuesto, cualquier colombiano que quiera aprender de cocina, debe conocer los principales aspectos asociados con este delicioso manjar. Aquí te enseñamos de forma sencilla y amena lo relacionado con el origen, la importancia, los datos de interés y cómo preparar la bandeja paisa. Sigue leyendo y aprende lo que no sabías sobre esta exquisitez culinaria.

 

¿Cuál es el origen y la importancia de la bandeja paisa?

Existen diferentes tesis sobre la posible procedencia de este plato. Sin embargo, todas coinciden en que su sitio de origen es la región de Antioquia. No por nada la denominación de esta preparación incluye el término paisa que es utilizado para nombrar a los habitantes de esa zona (Fondo de Promoción Turística de Colombia, 2009).

 

Con relación a su importancia, se debe mencionar que la bandeja paisa es prácticamente un ícono que identifica a los colombianos. De hecho, en el año 2005 se planteó declararla como plato nacional del país. A pesar de que esa propuesta no se concreta aún, refleja lo significativo de esta comida para Colombia.   

 

Datos curiosos sobre la bandeja paisa

Estos so dos de los más importantes datos que vas a encontrar sobre la bandeja paisa:

 

  • Es una muestra de mestizaje culinario al igual que la chuleta valluna. Su composición procura representar la abundancia y generosidad que tenemos los colombianos.  Por esta razón, no se sirve en plato, sino en una bandeja y en algunos casos hasta en dos. 
  • La bandeja paisa tradicional tiene 11 componentes principales y 2 acompañantes externos. Por eso, es considerada un plato alto contenido calórico, en comparación con otros alimentos. Ciertamente, 800 gramos de ella aportan 1584 calorías (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, 2017), mientras que las costillas bbq tienen 600 calorías. 

 

Después de conocer un poco más de ella, es momento que sepas cómo preparar la mejor bandeja paisa.

 

Ingredientes para preparar bandeja paisa

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 4 tazas de agua
  • 8 huevos
  • 2 plátanos verdes
  • 4 arepas
  • 1 taza de frijoles
  • 800 gramos de sobre barriga
  • 1000 gramos de tocineta
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de cerveza rubia
  • 1/2 taza de aceite de maíz
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 2 cebollas cabezonas
  • 6 tomates
  • 1 pimentón
  • 2 aguacates
  • 1 perejil picado
  • 1/4 taza de cebolla larga picada
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 taza de vinagre de manzana
  • 1 taza azúcar morena
  • 4 cucharadas salsa de tomate
  • 4 cucharadas salsa soya

 

Forma de preparación

Este es el paso a paso para preparar los principales componentes de la bandeja paisa:

 

El hogao

En un sartén, con poco aceite, pon a sofreír la cebolla, el ajo, el tomate y cilantro hasta que se cocinen bien. Si es tu gusto, colócale comino y pimienta.

 

Los frijoles

Lo recomendable es que los dejes remojando en agua, así harás que se cocinen más rápido y que sean mejores para la digestión.  Para cocinarlos, debes colocarlos en una olla junto con la zanahoria y la suficiente agua para que los cubra. Después, ponlos a pitar en una olla a presión durante 30 minutos. Cuando los frijoles estén blandos, agrega el hogao y déjalos hervir hasta que espese según sea tu gusto.

 

La sobre barriga

En una olla pon la carne con agua y sal, déjala pitar durante 40 minutos. Pasado este tiempo, destapa la olla y agrega la cebolla, el pimentón y los tomates cortados en rodajas. Continúa cocinando a fuego lento hasta que se genere una salsa.

 

El chicharrón

Antes de cocinarlo, hay que marinarlo: ponle sal, ajo, pimienta y vinagre. Ten presente cortar las porciones de un mismo tamaño para que su cocción sea la misma.

 

Este ingrediente puede ser preparado de tres formas. La primera opción es ponerlo en aceite hasta que se dore. La segunda opción es ponerlo en un poco de agua y dejar que suelte la grasa y se fría en ella. La tercera, y última opción, es hornearlo en una rejilla para horno a 180 °C durante 20 minutos o hasta que se dore. ¡No olvides poner una base para la rejilla pues soltará mucha grasa! Independientemente de tu elección, el resultado será un chicharrón crujiente para tu bandeja paisa.

 

El chimichurri

Pica finamente el perejil y la parte verde de la cebolla larga, también el ajo. Luego, agrega los ingredientes en un recipiente de vidrio y añade el orégano, el vino, el aceite y la cerveza. Salpimienta al gusto. Lo ideal es dejar reposar la mezcla en la nevera por lo menos dos días.

 

Los patacones

Pela los plátanos y córtalos en trozos de al menos 5 cm, luego ponlos a freír a fuego bajo hasta que se cocinen bien (sin que se doren). Con la ayuda de una tabla aplasta los pedazos y regrésalos al aceite, pero ahora a fuego alto hasta que doren. ¡Así tendrás unos deliciosos patacones!

 

Ahora, si prefieres, los demás ingredientes como los chorizos, arepas y morcilla puedes conseguirlos en tus Tiendas Jumbo. Finalmente, recuerda que el ingrediente más importante para la preparación de cualquier receta es el amor.  Prepara la bandeja paisa con ese componente más lo que aprendiste aquí y tu éxito está asegurado.

 

 

Referencias Bibliográficas:

Fondo de Promoción Turística de Colombia. (2009). Evaluación de la gastronomía colombiana como fuente potencial de turismo parte 2. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/EVALUACION_DE_LA_GASTRONOMIA_COLOMBIANA_PARTE_2.PDF
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2017). Caracterización y composición nutricional de 18 preparaciones tradicionales en la población colombiana. Recuperado de: https://www.icbf.gov.co/system/files/caracterizacion-composicion-18-preparaciones-tradicionales-icbf1_0.pdf
Ministerio de Cultura Colombia (2009). El Patrimonio Cultural Inmaterial: Espejo de nuestra identidad. Recuperado de: https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/noticias/Paginas/2009-09-08_26665.aspx