Chef En Casa Pollo: conoce los beneficios y algo más de este excelente alimento

Pollo: beneficios y versatilidad en este noble alimento

Hoy vamos a hablar del pollo, sí, y te contaremos las razones para consumirlo. Pero, además, te daremos unas sencillas y deliciosas recetas que podrás preparar en casa, en familia o con amigos. ¿Comenzamos?

 

¿Por qué el pollo no debe faltar en tus comidas?

¿Sabías que el pollo es la segunda carne más consumida en el mundo, después de la carne de cerdo? Pues bien, varios son los motivos, así que presta atención.

 

La carne de pollo y el bolsillo

 

Sí, por más trivial que parezca, esta es tal vez la razón principal. Su valor es asequible para casi todas las economías, sobre todo, para aquellas de bajos ingresos. Pero no te preocupes, comiendo pollo harás una excelente combinación de precio con calidad nutritiva, y esto último es lo importa.

 

¿Y por qué te mencionamos el valor nutritivo?

La carne de pollo está indicada para adelgazar y para una dieta balanceada. Esto es así porque:

 

  • Es de bajo contenido en grasas (pero atención, sin la piel). La pechuga solo tiene un 2 % de contenido graso.
  • Es rica en proteínas de alto valor biológico; aquellas que aportan los 9 aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo y que no los pueden fabricar.
  • Nos provee de vitaminas del grupo B, especialmente la B3, esencial para el metabolismo de grasas y azúcares.
  • Es rica en minerales como el hierro (para tu cerebro y tu rendimiento físico), potasio, magnesio, selenio (antioxidante), fósforo (para tus huesos y dientes) y zinc (para el crecimiento y defensa del organismo).
  • Posee un bajo contenido en colesterol (sin la piel, no lo olvides).
  • Las grasas saludables son las que mejor protegen la salud del corazón, y estas son las que predominan en el pollo (habrás escuchado hablar de los ácidos grasos omega 3)
  • Tampoco contiene grasas trans, consideradas unas de las posibles responsables de enfermedades coronarias.
  • Su valor calórico es bajo, 15 kilocalorías por cada 100 gramos; y sin la piel es menor.

 

En síntesis, la carne de pollo:

 

  • Es nutritiva (ya te dijimos todo lo que tiene)
  • Es sabrosa
  • Es fácil de preparar
  • Una pieza alimenta a toda una familia
  • Te permite elaborar una variedad de platos
  • Mediante su trazabilidad puedes conocer su origen
  • Es confiable, ya que se produce de acuerdo a estándares
  • Está siempre disponible

 

Ahora que ya sabes todo esto, pasemos al siguiente paso.

 

Algunas ideas para preparar pollo

Verás, el pollo es tan versátil que lo puedes comer frío o caliente, como plato principal o acompañante. Lo puedes preparar en ensalada, a la plancha, asado, en guisos, platos gourmets, con variadas combinaciones. En resumen, hay infinitas recetas con pollo, y nosotros te mostraremos solo algunas.

 

Para empezar: ensalada de pollo y naranja

¿No lo sabías? Sí, los cítricos y el pollo hacen una excelente pareja (como esas de muchos años que nunca se pelean). Así que, si tienes unas pechugas, que solas resultan un poco insípidas, prueba con esta receta que podrás preparar en 20 minutos:

 

Ingredientes:

 

  • 250 g. de pechuga
  • Caldo de pollo
  • 3 rodajas de limón
  • 30 g. de rúcula
  • 1 zanahoria rallada
  • ½  cebolla morada en rodajas finas
  •  ½  naranja
  •  50 g. de queso en trozos
  •  ½ aguacate en cubos
  • 50 g. de pistachos
  • Cilantro picado
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Vinagre balsámico
  • Mostaza en grano

Preparación:

  • Tomas las pechugas y las fileteas (también pueden ser enteras). Ponlas en una olla de cocción lenta (crock-pot).
  • Las cubres con el caldo, echas sal y pimienta a tu gusto y agregas las rodajas de limón.
  • Después de dos horas de cocción a temperatura alta sacas las pechugas, dejas que se enfríen y las trozas.
  • En un bowl echas rúcula, zanahoria, cebolla, gajos de la naranja, trozos de pollo, queso, aguacate, pistachos y cilantro.
  • A la preparación anterior agrégale el aliño de mostaza. Para eso tomas otro bowl y echas aceite de oliva, vinagre, mostaza y un poco de sal, centrifugas y listo. Ya tienes un acompañamiento o plato principal.

Pollo tandori

Ahora vayamos a lo exótico (el Tandoori masala es una mezcla de especias típica de la cocina india y pakistaní; tienen un color rojo intenso que se transmite a la carne y la perfuma).

Ingredientes:

 

  • 2 pechugas cortadas en cuadrados grandes
  • 1 diente de ajo picado
  • Especias tandori
  • Sal y pimienta
  • 1 cda de ceite de oliva
  • 1 cda de yogur
  • 2 cdas de aceite vegetal

Preparación:

 

  • Tomas las pechugas y las mezclas con 3 cucharadas de las especias y  ajo picado.
  • Añades sal y pimienta, aceite de oliva y yogur.
  • Dejas marinar durante una hora en el refrigerador.
  • Calientas el aceite vegetal en un sartén, retiras el exceso de marinado y doras las piezas de pollo (cuida que estén bien distribuidas y no las muevas mucho).
  • Cuando terminan de dorarse le agregas una cucharada del marinado, mezclas y listo.
  • Puedes usar este plato acompañado de arroz blanco, cous cous o el aderezo que prefieras. Y si estás a dieta, sirve como snack.

 

Pollo en salsa de ajillo

Para que no pienses que todo es pechuga, te presentamos un plato de pollo con salsa que podrás acompañar con una guarnición de papas o verduras salteadas.

 

  •  Primero trozas un kilogramo de pollo.
  • Luego, en un sartén calientas aceite (hasta que cubra el fondo) a fuego medio-alto; mientras, pelas y pisas con un cuchillo de 4 a 8 dientes de ajo (eso dependerá de tu gusto) y picas una cebolla bien finita; los echas en el aceite y dejas que se doren.
  • Entretanto, echas sal y pimienta a los trozos de pollo; cuando la cebolla y el ajo han llegado a su punto, los retiras y en el mismo aceite echas las piezas de pollo; añades 2 hojas de laurel, unas ramas de tomillo y otras de romero (que estén frescas); las dejas durante 3 a 4 minutos por lado para que sellen.
  • Una vez listo el pollo, agregas el ajo y la cebolla que habías retirado junto con el zumo de medio limón y mezclas; luego añades 150 mililitros de vino blanco y esperas 2 a 3 minutos a que se evapore.
  • En otro recipiente echas una cucharada sopera de harina de trigo y la disuelves en 200 mililitros de caldo de pollo; añades este caldo al preparado anterior y dejas cocinar todo durante 20 a 30 minutos a fuego medio.
  • Todo esto te demorará solo 45 minutos. Y como te dije al principio, lo puedes comer solo o acompañado de papas fritas o puré de papas. ¡Espectacular!

Pollo parmesano

Hay una combinación que no es tan obvia pero resulta deliciosa. El pollo con el queso toma muy buen sabor. Si además le agregas salsa de tomate, tendrás un platillo de sabor intenso.

Esta es la receta:

 

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 10 g. de orégano en polvo
  • 120 g. de tomates cherry
  • 200 g. de queso mozarella
  • 4 hojas de albahaca
  • ½ cebolla cabezona blanca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 lata de puré de tomate
  • 1 diente de ajo
  • 150 g. de queso parmesano
  • 200 g. de queso mozarella rallado

Preparación:

 

  • Abre las pechugas con ayuda de un cuchillo de madera transversal sin ir hasta el otro lado para que quede una especie de bolsillo.
  • Condimenta con sal, pimienta y orégano.
  • En el bolsillo de la pechuga agrega los tomates cherry cortados en trozos pequeños, el queso mozarella y las hojitas de albahaca.
  • Reserva.
  • Corta la cebolla en julianas y ponla en la sartén con aceite y mantequilla. Deja que se cocine un poco y agrega la cucharada de azúcar. Deja que se caramelice a fuego bajo por aproximadamente 5 minutos.
  • Agrega ajo y cocina durante un minuto más.
  • Agrega la lata de salsa de tomate y deja hervir.
  • Por último, baña las pechugas con la salsa, cúbrelas con una mezcla de los quesos rallados y llévala al horno. Déjala ahí a 180°C por aproximadamente 15 minutos.

 

Como habrás visto, las opciones son variadas. Así que tú decides cómo quieres preparar el pollo. Atrévete, las comidas están hechas para probarlas.

 

Por último, te compartimos un en video la receta de pollo a la parmesana preparada por nuestro chef Chris Carpentier

 

pollo fresco



Referencias bibliográficas:

David Farrell. Función de las aves de corral en la nutrición humana. Beneficios nutricionales de la carne de pollo en comparación con otras carnes. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. REVISIÓN DEL DESARROLLO AVÍCOLA. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-al714s.pdf

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Romualdo Abellán (27 diciembre, 2018). Ensalada de pollo y naranja, receta fácil y ligera. Recuperado de https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/aperitivos-y-entrantes/20181227/ensalada-pollo-naranja-receta-facil-ligera/1001455904397_30.html