Chef En Casa Recetas con arroz: descubre el secreto para prepararlo caldoso

Recetas con arroz: cómo preparar el mejor arroz caldoso

Las recetas con arroz siempre resultan gratificantes al paladar. Pero hacer arroz caldoso te lleva al sabor de la costa; se trata de un plato que tiene una preparación muy particular. Hoy puedes descubrir el secreto de esta receta, diferente y deliciosa, que incluye frutos del mar. ¡Así tendrás el sabor del Caribe en tu casa!

 

Conoce el secreto de las mejores recetas con arroz

Este plato forma parte de las recetas con arroz que son fáciles de preparar. Sus ingredientes protagonistas son el arroz y el agua. Tiene la particularidad de que el arroz se cocina y se sirve con su propio caldo.

 

Arroz caldoso con frutos del mar

Típico de la gastronomía caribeña colombiana, el arroz caldoso es tan tropical como unos buenos batidos de fruta. Se trata de un alimento que debe prepararse con precisión, a fin de evitar excesos de agua o arroz. Para prepararlo, necesitas los siguientes ingredientes:

 

  • 400 g de arroz
  • 1 litro de fondo de pescado
  • 1 taza de vinagre de frutas
  • 3 unidades de calamares
  • 16 mejillones
  • 4 langostinos o gambas
  • 10 camarones enteros
  • 1 pimentón
  • 1 cebolla roja
  • 1 tomate
  • 3 ajís dulces
  • 8 hebras azafrán
  • 300 g de pargo
  • 1 limón
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Una pizca de pimienta de Jamaica
  • Comino y orégano

 

Preparación paso a paso

Como las buenas recetas con arroz, esta comprende varias fases. A continuación, te mostramos el paso a paso:

 

  1. Remoja el arroz en el vinagre de frutas durante dos horas. Revuelve constantemente.
  2. En una sartén bajita o paellera, sofríe el ají, el pimentón, cebolla y tomate hasta que estén bien cocidos y se desprendan sus jugos. Salpimenta, agrega el comino y un poquito de orégano. Añade también la pimienta de Jamaica, que más adelante deberás retirar.
  3. Agrega los calamares cortados al sofrito y cocina por cinco minutos. Después reserva.
  4. En una olla, pon a hervir por diez minutos el caldo de pescado con los camarones sin picar. Agrega un poco de pimienta y sal al caldo, y deja hervir por diez minutos.
  5. Con el fondo de pescado y camarones, cocina el arroz conjuntamente con el guiso. Espera que seque un poco el líquido y agrega los langostinos, los mejillones y el azafrán. Cocina por siete minutos y disminuye el nivel de fuego.
  6. Enseguida, coloca el pargo, previamente cortado en trozos y condimentado. Tapa la olla con papel de aluminio.
  7. Deja que el pargo se termine de cocinar con el vapor donde está el arroz, para que absorba su sabor.
  8. Finalmente, decora con el cilantro y unas rodajas de limón.

 

Tips para preparar con éxito tus recetas con arroz

Los pequeños detalles hacen la diferencia. Por eso te sugerimos tener en cuenta los siguientes consejos:

 

  • Agrega un poquito de vino blanco a la preparación, especialmente al sofreír el azafrán. Esto te ayudará a profundizar su sabor.
  • Sigue este orden de cocción para los frutos del mar: coloca primero las conchas, luego los langostino y el pescado (pargo), después los calamares y al final los camarones.
  • Para asegurar una alimentación saludable, es importante que los productos sean frescos. En los supermercados Jumbo los encuentras todos los días. No olvides que tienen servicio de domicilios.

 

Te dejamos con este video del chef Chris Carpentier para que no te pierdas ningún detalle. ¡Anímate! Prepara deliciosas recetas con arroz y deleita a toda tu familia.

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Bibliografía:

A Fuego Lento (2020). Arroz… ¿Caldoso? AFuegoLento.com. Recuperado de https://www.afuegolento.com/articulo/arroz-caldoso/9793/