Chef En Casa

Recetas con carne: ¿cómo sacarle el máximo provecho a sus propiedades para obtener todos sus nutrientes?

¿Sabías que las recetas con carne además de ser deliciosas te ayudan a mantenerte saludable? Esto es porque la carne contiene importantes nutrientes que necesita tu cuerpo para funcionar correctamente. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, FAO, (2019), este alimento tiene aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y proteínas de alta calidad.

 

Sobre todo, la vitamina B12 que es imprescindible para el desempeño de las neuronas, la generación de glóbulos rojos, la fijación del hierro, entre otras funciones importantes. Lo mejor de todo es que estas propiedades las puedes aprovechar en diferentes preparaciones.

4 consejos para preparar recetas con carne y aprovechar sus nutrientes

 

Preparar recetas con carne y aprovechar todos sus nutrientes es muy sencillo. Se trata de preparaciones con las que puedes llevar tus habilidades culinarias a otro nivel sin complicarte mucho. Y para lograrlo solo debes aplicar estos consejos en su preparación:

 

  1. Elige siempre carnes maduradas que te garantizan la terneza y el sabor para que tus recetas con carne queden exquisitas.
  2. Selecciona cortes especiales que tengan más músculo y grasa intramuscular como filetes de lomo y solomillo. Estos contienen ácidos grasos esenciales, vitaminas liposolubles como la vitamina A e importantes cantidades de proteínas y minerales (Tovar, 2019).
  3. Al preparar recetas con carne emplea una cocción a baja temperatura y por largo tiempo para conservar su valor nutricional. Puedes cocinar la carne al vapor, en guiso, en el horno o en un rico y jugoso asado.
  4. Incluye vegetales como acompañantes en tus recetas con carne, ya que estos contienen fibra, por lo que ayudan a la asimilación de nutrientes y al proceso digestivo de tu organismo (Ortiz, 2020).

 

Recetas con carne para compartir en familia o con amigos

¿Quién puede resistirse a un goulash perfecto para el almuerzo o a una rica lasaña boloñesa? A continuación, descubre dos recetas con carne que te harán chuparte los dedos.

 

¿Cómo lograr un goulash perfecto?

Ingredientes:

  • 500 g de lomo de res
  • ½ taza de cebolla blanca en cubos
  • ½ taza de pimentón en cubos
  • ½ taza de zanahoria en cubos
  • ½ taza de tomates pelados enteros
  • 1 cucharadita de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 250 ml de vino tinto
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • Paprika al gusto
  • Perejil al gusto
  • Aceite de oliva cantidad necesaria
  • Sal y pimienta
  • 3 tazas de fondo de vegetales
  • 1 taza de harina P.A.N.
  • 150 g de mantequilla
  • Queso parmesano al gusto

 

Preparación:

Precalienta una olla no muy pequeña y adiciona el aceite de oliva para sofreír la cebolla, el ajo, la zanahoria y el pimentón. Condimenta con sal, pimienta y una hojita de laurel, deja que los vegetales suelten un poco de su sabor. Agrega la carne que debe estar picada en trozos iguales, la harina y la paprika.

 

Corrige la sal y adiciona los tomates pelados y el vino tinto. Finaliza con perejil y deja que se cocine a fuego medio por 18 minutos, hasta que los ingredientes estén blandos.

 

Para la polenta, hierve el fondo de vegetales, cuando esté hirviendo, agrega la harina sin dejar de revolver (si es necesario, agrega más fondo para dar la consistencia deseada) añade la mantequilla y cuando no queden grumos, adiciona el queso parmesano al gusto. ¡Listo, ya está tu goulash a la perfección!

 

Recetas con carne: ¿qué tal una rica lasaña boloñesa?

Ingredientes para salsa boloñesa:

  • 500 g de carne molida
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1/3 de taza de cebolla picada
  • 1/3 de taza de zanahoria en cubos
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 hojita de laurel
  • 1 cucharadita de azúcar blanca
  • Orégano al gusto
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

 

Ingredientes salsa bechamel:

  • 500 ml de leche
  • 180 g de harina de trigo
  • 180 g de mantequilla
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

 

H4: Ingredientes para la lasaña

  • Caja de 400 g de pasta para lasaña Monticello lista para hornear
  • Queso mozzarella al gusto

 

Preparación:

Para la salsa boloñesa, en una olla pon un poco de aceite y sofríe la cebolla, zanahoria y el ajo. Seguido condimenta con orégano y laurel, y deja que se cocine. Cuando esté listo este sofrito, agrega la salsa de tomate y el azúcar, no dejes hervir.

 

Finalmente, adiciona la carne molida y deja cocinar a fuego bajo hasta que la carne esté cocida. Para la salsa bechamel, se hace un roux (que es la mezcla de partes iguales de harina y mantequilla). En una olla, agrega la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, hasta que se derrita. Luego, añade la harina sin dejar de revolver, hasta que se haga una mezcla homogénea. Condimenta con nuez moscada y termina con la leche hasta que quede la consistencia que deseas.

 

Para armar la lasaña, utiliza pasta lasaña lista para hornear. En un molde para horno pon capas de boloñesa, bechamel, pasta y queso mozzarella al gusto, hasta llegar al tope. Hornea a 180 °C por aproximadamente 20 minutos. ¡Sirve y degusta!

 

Estas recetas con carne son perfectas para disfrutar de una rica comida. Además de ser fáciles de preparar, puedes obtener todos los nutrientes importantes que te ayudan a cubrir las necesidades de tu organismo.

 

carnes de res

 

 

Referencias bibliográficas:

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, FAO. (15 de marzo de 2019). Carne y productos cárnicos. Recuperado de http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html
Ortiz, A. (02 de abril de 2020). Si juntas estas comidas, absorberás más los nutrientes que contienen. Alimente en el Confidencial. Recuperado de https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2020-04-02/como-combinar-alimentos-para-obtener-mas-nutrientes_2037974/
Tovar, J. (26 de noviembre de 2019). ¿Qué contiene la carne? Propiedades nutricionales. EFE: SALUD. Recuperado de https://www.efesalud.com/propiedades-nutricionales-carne/