Chef En Casa Recetas con pescado: ¿cómo cocinar un delicioso pargo al horno?

Recetas con pescado: pargo al horno fácil y delicioso

El pargo es uno de los pescados más apreciados en las recetas con pescado de la cocina colombiana. Su carne es muy sabrosa, blanca y firme. Además, su poca cantidad de espinas hace que sea un candidato ideal para cocinarse entero. Ya sea en el horno, frito, o a la parrilla, el pargo siempre se destaca. Pero ¿qué más lo hace tan delicioso para incluirlo en las preparaciones?

 

A continuación, te explicaremos por qué es uno de los protagonistas en las recetas con pescado, también te enseñaremos a cocinarlo al horno, para que degustes así su increíble sabor. ¡Acompáñanos!

 

Un candidato ideal para tus recetas con pescado

La abundancia y versatilidad del pargo hacen que sea muy utilizado en diferentes recetas con pescado. No solo es consumido en Colombia, sino que tiene presencia en todo el mundo. La cantidad de maneras creativas en las que puedes utilizar este pescado te sorprenderá.

 

El pargo y sus preparaciones en Latinoamérica

Mientras que en nuestro país la versatilidad del pargo hace que pueda ser utilizado para la preparación de guisos y encocados, en otros países, como Perú y Ecuador, se emplea para preparar diferentes platos de carne marinada. Por ejemplo, el pargo, con su sabor sutil, es el acompañante perfecto para la leche de tigre del ceviche.

 

Recetas con pescado mediterráneas

El pargo es una buena opción para preparar una adaptación del carpaccio. En esta receta italiana donde el pescado no se cocina se puede utilizar por su delicado sabor. Además, en otras preparaciones se suele complementar con algún otro pescado de mayor intensidad como el salmón. El pargo también puede incluirse en una cazuela de mariscos, plato que es de origen español.

 

El pargo es uno de los alimentos saludables

Además de su gran sabor y capacidad para ser utilizado creativamente, el pargo es muy saludable. Según un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2010), este tipo de pescado cuenta con poca grasa, por lo que es ideal para dietas hipocalóricas. Asimismo, aporta proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos que regulan el colesterol.  

 

Preparación del pargo al horno

Ahora que ya conoces un poco más sobre este pescado, es momento de que te luzcas. Te dejamos los ingredientes y la receta. ¡A cocinar!

 

Ingredientes para preparar un pargo al horno

 

  • 1 pargo entero fresco
  • 200 mililitros de vino blanco
  • 120 gramos de queso feta
  • 1 zanahoria
  • ½ pimentón rojo
  • ½ pimentón amarillo
  • 1 cebolla cabezona
  • ½ cebolla morada
  • 1 tomate mediano
  • 1 pepino pequeño
  • 15 aceitunas negras
  • Aderezo Develey
  • Hinojo al gusto
  • Tomillo al gusto
  • Albahaca al gusto
  • Cúrcuma en polvo
  • Cilantro fresco
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

 

¿Cómo cocinar el pescado?

Antes de hornear el pargo, corta en trozos grandes la zanahoria, la cebolla, el pimentón y el tomate para hacer una cama sobre la que pondrás el pescado. Coloca los vegetales en un recipiente para horno, agrega vino blanco y un chorro de aceite de oliva. Luego, añade sal, pimienta y también algunas hierbas frescas como albahaca, tomillo e hinojo.

 

Cuando ya estén listos los vegetales, toma el pargo entero, hazle unos pequeños cortes verticales y coloca hierbas dentro de su piel para agregar sabor. Además, sazona el pescado con cúrcuma y ajo en polvo; agrega un chorro de aceite y después colócalo sobre los vegetales. Hornea a 180 °C por unos 12 minutos (depende el tamaño del pargo).

 

Mientras se cocina, prepara la ensalada. En un bowl agrega pepino, tomates, aceitunas negras, pimentón amarillo, cebolla morada, queso feta y cilantro. Luego, adiciona el aderezo Develey y mezcla.

 

Cuando el pargo esté listo, retíralo del horno. Al momento de servirlo añade un chorro de aceite de oliva y un poco del jugo de cocción de los vegetales. Preséntalo con hierbas y acompañado de la ensalada.

 

Esta es una de las recetas con pescado fácil, fresca, sana y deliciosa, ideal para compartir con tu familia o amigos. ¡Anímate tú también a convertirte en un Chef en Casa!

 

 

Referencias Bibliográficas:

FAO. (2010). Informe de la consulta mixta de expertos FAO/OMS sobre los riesgos y los beneficios del consumo de pescado. Recuperado de: http://www.fao.org/3/ba0136s/ba0136s.pdf