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Recetas con vegetales: quinotto, un risotto sano y sabroso

Las recetas con vegetales son además de nutritivas y saludables, deliciosas. Pueden consumirse en la cena y el almuerzo porque suelen ser muy ligeras y al mismo tiempo llenas de sabor.

 

El quinotto, también llamado risotto de quinua, es una de las recetas con vegetales más sabrosas. Es una variación del risotto italiano que posee un sabor inolvidable e ingredientes nutritivos. En esta receta se reemplaza el arroz convencional por la quinua, un grano libre de gluten y muy rico en proteínas (FAO, s.f).

 

Quinua, un grano mágico: beneficios para la salud

El año 2013 fue declarado el año internacional de la quinua por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La quinua tiene propiedades nutritivas y dietéticas. Contiene más proteínas que el resto de alimentos vegetales. Además tiene calcio, hierro, magnesio, vitamina C, E y Omega 6. Su alto contenido en fibra previene el estreñimiento y ayuda a tener mejor digestión (FAO, s.fb).

 

La quinua está libre de gluten, por lo que está recomendada para personas intolerantes a este alimento. Su popularidad la ha convertido en protagonista de un gran número de recetas con vegetales (FAO,s.fc).

 

Recetas con vegetales: ingredientes del quinotto

Los ingredientes que necesitamos para hacer esta deliciosa receta son los siguientes:

 

  • 100 gramos de champiñones
  • 3 litros de caldo de vegetales.
  • 200 gramos de cebolla cabezona roja.
  • 100 gramos de pimentón.
  • 200 gramos de zucchini.
  • 120 gramos de hinojo.
  • 300 gramos de quinua.
  • 20 gramos de cúrcuma.
  • 160 gramos de frutos secos.
  • 150 ml de leche de coco.
  • 5 hojas de menta.
  • 6 hojas de albahaca.
  • 4 gramos de cilantro.
  • 60 ml de aceite de coco.
  • 4 gramos de perejil liso.
  • 120 gramos de duraznos en almíbar.

 

Preparación del Quinotto

Lo primero que debes hacer al comenzar esta deliciosa receta con vegetales es cortar la cebolla finamente. Después, limpia los champiñones y córtalos. Luego, es necesario hacer un caldo de vegetales. Seguidamente, corta también los pimentones, zucchinis y el hinojo.

 

¡Llegó el momento de dorar la cebolla finamente picada en el aceite de coco! Después, agrega los champiñones. Luego añade los pimentones, el hinojo y la cúrcuma. Agrega la quinua a la mezcla y el caldo. Ponle sal y pimienta. Además, integra los frutos secos previamente tostados.

 

No olvides caramelizar los duraznos cortados y dorarlos en aceite de coco.

 

Después de cocinar la quinua, agrega leche de coco para darle consistencia y cremosidad. Aromatiza con albahaca, cilantro y perejil finamente picado.

 

Ten muy presente que las recetas con vegetales pueden acompañarse con pan. Es una preparación que puede combinar muy bien con cualquier tipo de receta, incluso postres navideños y recetas navideñas.

 

La decoración de la mesa de esta preparación tiene que destacar. Por esta razón, debes servir la quinua como base de los duraznos caramelizados. Coloca hierbas picadas y prepárate a disfrutar.

 

Las recetas con vegetales brindan la oportunidad de disfrutar los ingredientes más frescos, conocer otros sabores y disfrutar de una alimentación balanceada. ¡Atrévete a probarlas!

 

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Referencias Bibliográficas:

FAO, (s.f), Quinua, Recuperado de http://www.fao.org/quinoa/es/