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Recetas navideñas sencillas para celebrar las novenas

Llega la época más bonita del año, la Navidad, y junto a ella las novenas de aguinaldo. Se trata de una tradición colombiana vigente desde el siglo XVIII (Montañez, 2013). En esta ocasión, te traemos unas deliciosas recetas navideñas que cautivarán a tus invitados.

 

Es un momento muy lindo para compartir, entre cantos y oraciones, con la familia y los amigos. Por eso, pensando en tus seres queridos, te traemos unas recetas navideñas para la ocasión.

 

Recetas navideñas: deliciosos pasabocas

Prepararemos montaditos de salmón ahumado, pinchos de jamón con queso y sanduchitos de rosbif. ¡Acompáñanos en esta aventura de sabores!

 

Empecemos por las dos salsas que utilizaremos en la preparación de estas recetas navideñas. Le aportarán un toque especial a nuestros pasabocas.

 

Salsas

  • ¡La primera!

 

En una pequeña taza, mezcla 3 cucharadas de crema ácida, cebollín picado finamente, el jugo y la ralladura de un limón. Mezcla muy bien hasta integrar los ingredientes. ¡Listo!

 

  • ¡Una más!

 

En otra taza o bowl, añade 3 o 4 cucharadas de mayonesa, media cucharada de mostaza, y la Sweet Relish de Heinz (puedes encontrarla en nuestro catálogo). Así tendrás un toque maravilloso de pepinillos, pimientos y vinagre. Mezclamos enérgicamente ¡y ya está!

 

Ahora, ¡pasemos a los pasabocas!

 

Pinchos de jamón con queso

Estos deliciosos pinchos de jamón con queso no pueden faltar en las recetas navideñas.

 

Ingredientes:

 

  • 250 gr de jamón cortado en cubos
  • 250 gr de queso

 

Preparación:

 

  1. Colocamos la plancha sobre fuego medio, para que vaya tomando temperatura.
  2. Picamos el jamón y el queso en trocitos uniformes, y los ensartamos en los pinchos.
  3. Disponemos las brochetas o pinchos sobre la plancha, y dejamos que se doren por ambos lados.
  4. Retiramos de la plancha y servimos. ¡Pruébalos con la segunda salsa!

 

Sanguchitos de rosbif para deliciosas recetas navideñas

Estos sanduchitos se arman con rebanadas cuadradas de pan tostado. Los acompañamos con rugula, cebolla, pimentones y láminas de rosbif.

 

Ingredientes:

 

  • pan
  • láminas de rosbif.
  • rugula
  • cebolla
  • pimentones rojo

 

Preparación:

 

  1. Cortamos la cebolla en cuadritos pequeños. También puedes picarla en juliana.
  2. Lavamos los pimentones, retiramos las semillas, y picamos en pequeños trozos.
  3. Sobre los trozos de pan, esparcimos la primera salsa, a base de crema ácida.
  4. Acomodamos las láminas de rosbif, una hojita de rugula y los trocitos de cebolla y pimentones.
  5. Tapa el sanduchito con otra rebanada de pan y ¡disfruta!

 

Montaditos de salmón ahumado

Los montaditos son divinos y muy fáciles de preparar. Usaremos un poco de hinojo. Además de su sabor exquisito, esta planta equilibra las funciones del sistema digestivo, es expectorante y antiinflamatoria (Teixé, s.f.). Le aportará un toque especial, que fascinará a tus invitados.

 

Ingredientes:

 

  • pan
  • láminas de salmón ahumado
  • hinojo

 

Preparación:

 

  1. Unta las rebanadas de pan con la primera salsa que preparamos.
  2. Coloca unas pequeñas láminas de salmón ahumado encima.
  3. Añade unos pelitos de hinojo y ¡eso es todo!

 

¿Te gustaron estas recetas navideñas? Comparte y disfruta estos pasabocas en tus novenas. Y ¡felices fiestas!

 

 

Referencias Bibliográficas:

Montañez, X. (19 de diciembre del 2013). ¿De dónde viene la tradición de rezar la novena de aguinaldos? Vanguardia. Recuperado de https://www.vanguardia.com/santander/region/de-donde-viene-la-tradicion-de-rezar-la-novena-de-aguinaldos-acvl238923
Teixé, J. M. (s.f.). Hinojo. Cuerpomente. Recuperado de https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/hinojo