Chef En Casa

Una combinación perfecta y exquisita: róbalo con arroz, hogao y patacones

Los frutos del mar ofrecen una gran variedad de productos para elegir. En esta ocasión queremos hablarte del róbalo. Si eres de los que evitan consumir pescado porque crees que prepararlo es muy difícil, ¡debes saber que esto es completamente falso!

 

El róbalo es un pescado de sabor fresco y de carne firme, muy fácil de cocinar en distintas formas: a la parrilla, pochado, al vapor, hervido, estofado, frito o al horno. Para acompañar esta delicia, elige platos de sabor intenso y que sean suculentos, como unos exquisitos raviolis o una guarnición mixta.

 

A continuación, te ofrecemos una receta fácil para preparar en tu casa.

 

Receta de róbalo con hogao, patacones y ensalada fresca

Esta receta incluye guarniciones que se elaboran por separado y, al final, se unen en la presentación.

 

Ingredientes para una receta multisabores.

Los ingredientes que necesitas son los siguientes:

 

-       Filete de róbalo

-       Plátanos tipo patacones

-       Fondo de pollo para caldo

-       Aceite de oliva

-       Cebolla

-       Comino

-       Tomate

-       Pasta de tomate

-       Cilantro

-       Sal y pimienta

-       Mix de verduras frescas

 

¿Cómo se preparan las guarniciones?

Este plato se caracteriza por tener un componente principal, el róbalo, con varios acompañamientos que se elaboran por separado.

 

Efecto crunch: preparar los patacones

Tienes que comprar plátanos verdes, que sean compactos y firmes, para hacer estos tostones:

 

  1. Pon a calentar aceite en una olla.
  2. Pela los plátanos y córtalos en 4 o 5 trozos por pieza.
  3. Frita los cortes en el aceite bien caliente.
  4. Retira y cúbrelos con un film de plástico transparente para prensarlos con una tabla de madera y aplanarlos.
  5. Vuelve a fritar el corte aplastado hasta que estén dorados. ¡Listos los patacones!

 

Sabor intenso: el hogao o salsa criolla

Este sofrito de verduras es una preparación tradicional colombiana que tiene tantas versiones como hogares hay en el país. Sigue el paso a paso:

  1. Coloca un poco de aceite en una sartén y calienta.
  2. Pica cebolla en cuadraditos pequeños y coloca en la sartén con el aceite ya caliente.
  3. Sofríe hasta que quede transparente.
  4. Agrega tomate cortado también en cuadrados pequeños, pasta de tomate y cilantro picado.
  5. Mezcla bien y condimenta con un toque de comino.
  6. Revuelve para que los sabores se amalgamen y añade líquido; en este caso, el caldo de pollo que ya teníamos preparado.
  7. Cocina hasta que las verduras se ablanden.

 

El róbalo: frescura en tu mesa

Este pescado es típico de la costa colombiana y tiene un sabor exquisito que se fusiona perfectamente con las guarniciones de esta receta.

1.    Calienta una sartén y agrega el aceite de oliva.

2.    Salpimenta los filetes de róbalo.

3.    Coloca el pescado en la sartén caliente y cocinar bien los filetes por ambos lados.

 

Presentación: fusión de sabores, aromas y colores

Coloca un filete de róbalo y luego coloca a su alrededor el hogao y los patacones. Acompaña con una ensalada fresca de verduras.

 

Activa tus sentidos para disfrutar el aroma marítimo del róbalo, junto al sonido crujiente y la dulzura de los patacones que te transportarán a una espectacular playa colombiana. ¡Es muy sencillo! ¡Solo tienes que ir de compras y poner manos a la cocina!

 

Bibliografía:

Ministerio de Cultura (2018). Colombia cultural. Sistema Nacional de Información Cultural. Recuperado de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep=44&COLTEM=214
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2015). Manual de elementos básicos para la compra, almacenamiento y preparación de pescado producido en las costas colombianas. Colombia: Minagricultura. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4302s.pdf