Chef En Casa
Receta sopa de tomate

Sopa de tomate: una receta del chef Chris Carpentier

Fría o caliente, la sopa de tomate es un alimento rico, fácil de preparar e ideal para quienes llevan una alimentación saludable (Palomo et all, 2010). El tomate, es un ingrediente muy versátil; tanto, que puede utilizarse en platos salados como la papa rellena o refrescantes como los batidos de frutas.

 

En esta ocasión, Un Chef en Casa te acerca una receta única y de baja dificultad, creada especialmente por el chef chileno Chris Carpentier. Vamos a ver.

 

Receta de sopa de tomate para tres personas

Para esta deliciosa receta, vamos a necesitar estos ingredientes que puedes conseguir en tu tienda Jumbo más cercana.

 

Ingredientes para nuestra sopa de tomate

 

  • Tomate 700 gramos
  • Cebolla blanca 200 gramos
  • Ajo 3 dientes
  • Albahaca 50 gramos
  • Pasta de tomate 175 gramos
  • Vino blanco 100 ml
  • Caldo de pollo o vegetales 700 ml
  • Queso de tu preferencia 100 gramos
  • Aceite de oliva  100 ml
  • Sal y pimienta al gusto

 

Mise en place antes de cualquier cosa

La importancia de la mise en place radica en la mejor organización del espacio de trabajo. Esto se traduce en ahorro de tiempo a la hora de presentar un plato (Torres Gallardo, 2019). Para nuestra sopa de tomate vamos a realizar los siguientes pasos:

 

  • Cortamos la cebolla finamente
  • Luego, cortamos los tomates en cuartos
  • Los ajos los cortamos en láminas delgadas
  • También cortamos la albahaca en julianas finas
  • Rallamos el queso

 

Preparación de nuestra deliciosa sopa de tomate:

Dora la cebolla picada en el aceite de oliva hasta que esté translúcida.  Posteriormente, agrega los ajos laminados y cocina durante unos minutos más. Incorpora luego el tomate y deja cocinar un poco. Agrega ahora la pasta de tomate y cocina por 7 minutos aproximadamente.

 

Suma a la preparación la sal, la pimienta y los tallos de albahaca. Agrega el vino blanco, mezcla, y repite el procedimiento con el caldo de pollo (o de vegetales). Deja hervir durante 1 minuto y apaga el fuego. Por último, retira los tallos de albahaca y licua la sopa de tomate.

 

Cómo emplatar como si fueras un profesional

Sirve la sopa de tomate en un plato. Con cuidado, agrega sobre un borde la albahaca en julianas, seguido de un poco de pimienta y luego, el queso rallado. Finaliza con un chorrito de aceite de oliva sobre la sopa.

 

Si quieres impresionar a todos en tu casa con tus habilidades culinarias y sentirte como todo un chef de alta cocina, anímate a preparar esta fácil receta. También puedes hacerla en familia y pasar tiempo de calidad con los que más amas. ¡A disfrutar!

 

 

Referencias Bibliográficas:

Palomo, I., et al. (2010). El consumo de tomates previene el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cáncer: antecedentes epidemiológicos y mecanismos de acción. Idesia (Arica), 28(3), 121-129. Recuperado de https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292010000300016
Torres Gallardo, B. J., (2019). Diseño y aplicación de los procesos de mise-en-place en el restaurante a la parrilla en la ciudad de Machala. Recuperado de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14838