Deprecated: /var/www/vhosts/mundosjumbo.co/httpdocs/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/deprecated/src/presenters/open-graph/fb-app-id-presenter.php ha quedado obsoleto desde la versión WPSEO 15.5 y no hay alternativas disponibles. in /var/www/vhosts/mundosjumbo.co/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 5059
Mundo bebés
Alergias a los alimentos

La alergia a los alimentos, sus efectos y cómo lidiar con ella

La alergia a los alimentos es una reacción del sistema inmunitario que ocurre después de que se ha ingerido cierto alimento. Se estima que este tipo de alergia afecta al 6 u 8 % de los niños menores de 3 años (Mayo Clinic, 2020).

 

Es importante que te informes sobre cómo identificar los síntomas, qué grupos de alimentos pueden ser alergénicos y cómo evitarlos. De este modo podrás resguardar la salud de tu bebé.

 

Alergia a los alimentos y cómo lidiar con ella

Aquí te brindamos información básica para que puedas detectar rápidamente síntomas asociados a una alergia a los alimentos. Así acudirás oportunamente a consultar con un especialista médico.

 

¿Cómo detectar la alergia a los alimentos?

En la medida en que aprendas a identificar los síntomas de la alergia a los alimentos, evitarás poner en riesgo la salud de tus niños. Las reacciones más comunes de una alergia alimentaria son los siguientes:

 

  • Hormigueo o picazón en la boca.
  • Urticaria, es un sarpullido en la piel, que se asemeja a picaduras de mosquito.
  • Eczema, conocida también como dermatitis atópica, son manchas rojizas inflamadas que causan picazón.
  • Estornudos frecuentes.
  • Náuseas, vómitos y diarrea.
  • Hinchazón en los labios, la cara, la lengua y la garganta.
  • Mareos, aturdimientos o desmayos.

 

En los bebés, la alergia a los alimentos se manifiesta con los siguientes síntomas:

 

  • cólico severo
  • malestar abdominal
  • erupciones en la piel (eczema o urticaria)
  • vómito
  • diarrea severa (a veces con sangre)
  • dificultad para respirar

 

Si los síntomas nombrados afectan a varias partes del cuerpo se trata de anafilaxia, es decir, una reacción alérgica severa que puede poner en riesgo la vida del niño. En caso de presentarse, es importante estar preparados para acudir de inmediato al servicio médico. Una acción rápida y oportuna salvará la vida de tu bebé.

 

Medidas para evitar los síntomas de la alergia a los alimentos en los bebés

Una vez que el médico hace el diagnóstico o se sospecha que existe una alergia a los alimentos en el niño, se deben tomar las siguientes medidas:

 

  • Eliminar el alimento alergénico de la dieta.
  • Educar al paciente y a la familia sobre la eliminación de ese alimento.
  • Leer cuidadosamente las etiquetas de los productos alimenticios. La información puede aparecer en la lista de ingredientes o como advertencia (por ejemplo: “contiene maní”).
  • Verificar la contaminación cruzada, para evitar que los alimentos consumidos normalmente entren en contacto con aquellos que producen la alergia.
  • Mantenerse alerta al comer fuera de la casa, porque es posible que en los restaurantes no guarden los cuidados necesarios para evitar contaminar la comida con alimentos alergénicos.
  • Evitar alimentos alergénicos como nueces, leche, huevos y pescado. Es importante que la madre siga esta recomendación, al menos, durante los primeros 6 meses de lactancia.

 

Alimentos alergénicos que afectan los bebés

La proteínas de estos alimentos pueden causar alergias a tu bebé:

 

  • maníes y nueces
  • leche de vaca
  • huevo
  • frutos secos
  • cereales, como el trigo y la avena

 

Ante la prohibición de ciertos alimentos por causa de la alergia, es posible considerar una alimentación complementaria que incluya fórmulas de leche sin lactosa. Las compotas de frutas o vegetales también son una valiosa alternativa.

 

Ten en cuenta que, antes de eliminar cualquier alimento de la dieta de tu hijo, debes consultar con su pediatra.

 

Resumen

Detectar a tiempo la alergia a los alimentos en los bebés es vital para preservar su salud y bienestar. La información que te proporcionamos puede ser útil y de gran ayuda para otras personas. ¡Compártela!

 

 

Referencias Bibliográficas:

American Academy of Pedriatrics. (21 de noviembre del 2018). Las alergias a los alimentos en los niños. Healthy Children. Recuperado de https://www.healthychildren.org/Spanish/healthy-living/nutrition/Paginas/Food-Allergies-in-Children.aspx
Mayo Clinic. (03 de marzo del 2020). Alergia alimentaria. Mayo Clinic. Recuperado de https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095
Hirsch, L. (Rev.). (2012). Alergias alimentarias: cómo afrontarlas. Teenshealth. Recuperado de https://kidshealth.org/es/teens/food-allergy-coping-esp.html