Mundo saludable Recetas con pollo: acompáñalas con estas deliciosas guarniciones
Guarniciones recetas con pollo

¿Cómo acompañar tus recetas con pollo?: 5 guarniciones fitness

Si te quieres ver espectacular y con un cuerpo definido, no basta solo con tener una muy buena y juiciosa rutina en el gimnasio. La alimentación juega un papel fundamental dentro de un estilo de vida fitness. Acá te compartiremos 5 guarniciones perfectas para acompañar tus recetas con pollo.

 

 

Es importante que tengas en cuenta que una alimentación saludable debe incluir alimentos adecuados en las cantidades necesarias. De esta manera, podrás garantizar una correcta nutrición.

 

Siempre ten presente:

 

  • Al hacer la lista de mercado incluye alimentos naturales que provengan de los diferentes grupos alimenticios.
  • Evita comprar alimentos procesados.
  • Prioriza el consumo de frutas, vegetales, carne blanca y frutos secos.

 

Es por lo anterior que te proponemos cinco deliciosos acompañamientos para tus recetas con pollo preparados con ingredientes llenos de nutrientes.

 

Comencemos:

 

1. Ensalada de alcachofas y habas

A pesar de contar con solo dos ingredientes, esta ensalada está cargada de nutrientes. ¿Sabes qué es lo mejor de todo? Su preparación es rápida por lo que la tendrás lista en muy poco tiempo. Además, es ideal para contrarrestar la textura jugosa de las recetas con pollo.

Con los ingredientes que componen esta preparación obtienes una cantidad importante de beneficios. A continuación, te explicamos los aportes de cada uno:

 

Alcachofa:

  • Depura el hígado, por lo tanto, ayuda a desintoxicar tu organismo.
  • Tiene propiedades diuréticas por lo que elimina la retención de líquidos y de toxinas.
  • Elimina grasas.

 

Habas

  • Tienen un alto contenido de proteína.
  • Poseen una alta fuente de fibra.

Preparación:

Saltea tomates en cubos, un ajo finamente picado, alcachofas y habas en aceite de oliva. Luego sazonas con sal, pimienta y un par de hojas de menta. ¡Tu ensalada está lista!

2. Rollo de repollo y vegetales

 

Esta es una buena opción para acompañar tus recetas con pollo, ya que te aportará gran cantidad de nutrientes sin perjudicar la línea y además te encantará.

Estos son los beneficios que te aporta cada ingrediente que compone esta preparación:

 

Berenjena:

  • Es baja en calorías.
  • Aporta gran cantidad de sustancias antioxidantes.
  • Es buena fuente de fibra.

 

Zanahoria:

 

Repollo:

  • Contribuye a la eliminación de toxinas y a la pérdida de peso.
  • Aporta en la eliminación del colesterol.

 

Preparación:

Corta en bastones los vegetales (zanahoria, calabacín, berenjena) y saltéalos con cebolla en plumas y ajos finamente picados. Sazona con sal, pimienta y una pizca de cúrcuma. Envuélvelos en hojas de repollo, a manera de burrito, y pásalos unos minutos por la plancha con un chorrito de aceite de oliva.

3. Arroz de brócoli

Es bajo en carbohidratos, queda delicioso y encaja a la perfección con tus recetas con pollo. Los ingredientes de esta preparación están cargados de vitaminas y beneficios, te los explicamos a continuación:

 

Brócoli:

  • Contribuye a disminuir la presión sanguínea.
  • Por su alto contenido de calcio ayuda a fortalecer los huesos.
  • Protege de infecciones.
  • Por el alto contenido de fibra que posee ayuda a proteger el sistema digestivo.

 

Arveja:

  • Es una buena fuente de vitaminas A, B y C.
  • Tiene fibra, por lo que su consumo evita el estreñimiento.
  • Rica en hierro y fósforo.
  • Ayuda a fortalecer los huesos y mejora la coagulación de la sangre.

 

Preparación:

Tritura el brócoli en el procesador de alimentos hasta que quede finamente picado. Aparte blanquea (hervir en agua) una zanahoria previamente cortada en tiras y algunas arvejas. Luego, en un sartén con un chorro de aceite de oliva, sofríe una cebolla cortada en plumas y ajo finamente picado.

 

Una vez sofrito agrega el brócoli, la zanahoria y las arvejas. Revuelve aproximadamente por 6 minutos, incluye una pizca de sal y pimienta, luego sirve. Esta es una receta ideal para acompañar una pechuga de pollo a la plancha.

4. Habichuelas con parmesano para recetas con pollo

Esta sencilla preparación resaltará los sabores de tus recetas con pollo. Es deliciosa, baja en sodio, baja en calorías y sus ingredientes cuentan con los siguientes beneficios adicionales:

 

Habichuelas:

  • Contribuyen a regular la glucosa.
  • Son ideales para dietas bajas en grasa por su bajo contenido calórico.
  • Evitan la retención de líquidos, ya que son diuréticas.
  • Ayudan a eliminar toxinas.

 

Cebolla morada:

  • Tiene alto contenido de antioxidantes.
  • Contiene azufre que contribuye a la disminución de triglicéridos y colesterol.
  • Alivia síntomas de gripa como dolor de garganta, congestión nasal, y es muy efectiva para la tos.

 

Preparación:

En un recipiente mezcla aceite de oliva, ajo finamente picado, vinagre de vino, sal y pimienta al gusto, y reserva. Corta las puntas de las habichuelas y pícalas en piezas pequeñas, blanquéalas (hervir en agua) por aproximadamente 5 minutos.

Escurre las habichuelas y pásalas por un chorro de agua fría. Ponlas en una ensaladera y agrega rodajas de cebolla morada. Finalmente, báñalas con la mezcla inicial de aceite de oliva y espolvoréales queso parmesano. Revuelve suavemente y sirve como acompañante de tus recetas con pollo.

 

5. Ensalada de mango y aguacate

Esta ligera y refrescante ensalada te dejará satisfecho, ya que es el acompañante perfecto para tus recetas con pollo.  Los aportes nutricionales de cada uno de sus ingredientes son:

Rúcula:

  • Por su contenido de ácido fólico y vitamina B ayuda a evitar que el cerebro envejezca prematuramente.
  • Evita la aparición de enfermedades cardiovasculares.
  • Facilita la digestión.
  • Es baja en calorías, 40 gramos de rúcula equivalen a 10 calorías aproximadamente.
  • Es rica en vitamina C por lo que ayuda a fortalecer el sistema inmunitario.

 

Aguacate:

  • Posee altos porcentajes de grasas saludables y vitamina E que favorecen la salud del corazón.
  • Ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol malo. Puede llegar a incrementar casi hasta en un 11 % el colesterol bueno.
  • Las grasas que contiene el aguacate contribuyen a ayudar al cuerpo a absorber los nutrientes que componen los vegetales.

 

Mango:

  • Es rico en nitratos de carbono, sin embargo, no aporta grandes cantidades de calorías como se supondría por su sabor dulce. 100 gramos de mango representan tan solo 65 calorías.
  • Es una muy buena fuente de fibra.
  • El betacaroteno que tiene protege el corazón, los ojos y la piel.
  • Contiene magnesio y potasio que ayuda a mantener en forma el sistema musculo – esquelético.

 

Nueces pecanas:

  • Al igual que los demás frutos secos son un alimento con alta carga de energía.
  • Aportan una buena cantidad de grasas buenas, fibra, proteína vegetal, antioxidantes, vitaminas y minerales.
  • Cada 100 gramos contienen 9,2 gramos de proteína aproximadamente.
  • Son ricas en omega 9 que ayuda a regular los niveles de colesterol.

 

Preparación:

Mezcla en un bowl rúcula, aguacate cortado en cascos, mango y nueces pecanas. Adereza esta mezcla con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta. Al servir puedes adicionar queso azul o feta.

Los ingredientes de las anteriores preparaciones han sido seleccionados pensando no solo en el aporte nutricional que ofrecen a tu dieta, también en las ventajas de incluirlos para mantener tu peso.

Anímate a probar estas guarniciones para acompañar tus recetas con pollo. Son fáciles de preparar y te ayudarán a conseguir los resultados que buscas en cuanto a nutrición e imagen.

 

Referencias Bibliográficas

Centro para el Control y Prevención de Enfermedades. (4 de abril de 2019). Alimentación saludable para un peso saludable. Recuperado de: https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/healthyeating/index.html

Mena, L. (s.f.). 15 recetas de guarniciones saludables y deliciosas ¡te encantarán!, Cocinadelirante.com. Recuperado de: https://www.cocinadelirante.com/botana/recetas-super-faciles-de-guarniciones-saludables-sabrosas