Mundo saludable Leche de soya casera: tres fáciles recetas para prepararla
Leche de soya

¿Cómo preparar leche de soya casera? Tres prácticas recetas

Los aportes de la leche de soya, no están en discusión. Si eres fiel consumidor de este producto o quieres comenzar a serlo, sabrás que su ingesta ofrece un importante número de nutrientes. Es una bebida rica en ácidos grasos, minerales, proteínas y vitaminas. Incluso, la OMS (2018), recomienda el consumo de soya para una alimentación sana. Por ello, aprender a hacer leche de soya en casa puede ser un punto a tu favor. 

 

Si aún no sabes cómo preparar leche de soya casera, agarra papel y lápiz porque tenemos tres formas de hacerla para ti. Todas las recetas son sencillas y puedes hacerlas rápidamente en casa, contando con ingredientes básicos.

 

Recuerda que esta alternativa láctea, libre de lactosa, es totalmente vegetal, por lo que el primer ingrediente que debes tener a la mano es la soya. A continuación te decimos cómo obtener tu leche vegetal.

 

Tres recetas para hacer leche de soya casera

Hacer leche de soya en casa es una tarea sencilla. Te explicamos tres formas de hacerla:

 

Receta 1

Para preparar un litro de leche soya, deberás contar con 120 gramos de soya amarilla, un litro de agua y el endulzante que prefieras (miel, azúcar o edulcorantes). Los pasos son los siguientes:

 

  • Remojar los granos de soya por al menos 24 horas en agua fría.
  • Pasado el tiempo de remojo, lavas muy bien los granos.
  • Tomas la mitad de los granos de soya y los colocas en una licuadora con medio litro de agua. Licúas bien hasta que se obtenga una crema homogénea.
  • Colocamos un colador y una tela fina sobre una taza; allí vamos a verter la mezcla para filtrar muy
  • Repite el procedimiento con la otra mitad y el medio litro de agua.
  • Una vez hayas filtrado toda la mezcla, retiramos la masa que quedó en el colador y vuelves a filtrar la bebida.
  • Pon a hervir la leche y cuando hierva, le retiras la espuma que se forma.
  • Déjala hervir durante 10 minutos y agrégale el endulzante a tu gusto.
  • Deja que repose y luego vuelves a colar la leche y la viertes en el recipiente final. Llévala al refrigerador y listo.

 

Receta 2

Los ingredientes para esta receta son: 500 gramos de soya amarilla, azúcar y una varita de canela.

 

  • Calienta medio litro de agua y, cuando hierva, agrégale los 500 gramos de soya, retíralo y déjalo reposar por 15 minutos.
  • Desecha el líquido que sale de allí y agrégale otro medio litro de agua. Déjalo en remojo por 24 horas.
  • Vas a licuar los granos con un litro de agua y los vas a colar muy bien.
  • La mezcla que obtuviste la vas a poner a hervir con un litro de agua. Vas a agregarle dos cucharadas de azúcar y la varita de canela. Lo dejas hervir por unos minutos y listo.

 

Receta 3

La chef colombiana, Vanessa Jaramillo, propone esta nutritiva y deliciosa receta. Para la misma, vas a requerir 500 gramos de soya, stevia en polvo, miel y canela.

 

  • Remojar la soya desde la noche anterior.
  • Colocamos los granos en una olla a presión por una hora y media.
  • Los lavas, los licúas con agua, los cuelas muy bien, y la mezcla la pones a hervir.
  • Agrégale la stevia al gusto, la esencia de vainilla y la varita de canela, y déjalo hervir unos minutos más.
  • Sírvela fría o caliente.

 

Cualquiera de estas tres recetas para hacer leche de soya casera puede serte útiles. Son prácticas y los ingredientes son fáciles de conseguir. Es una gran alternativa si eres intolerante a la lactosa. Anímate a intentarlo e incluye a tu familia en el proceso para que sea un plan divertido juntos.

 

Es tiempo de vivir Saludable

 



Referencias Bibliográficas:

OMS. (2018). Alimentación sana. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet