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Qué frutas puede comer un diabético

¿Qué frutas puede comer un diabético para beneficiar su salud?

Las frutas frescas son imprescindibles para una dieta saludable. Ricas en nutrientes, ayudan a controlar los síntomas de la diabetes. Sin embargo, a veces, no resultan muy apetitosas. Siguiendo la guía publicada por el Ministerio de Salud de Colombia, te explicaremos qué frutas puede comer un diabético y te enseñaremos distintas formas de consumirlas. Nutrición, salud y placer, todo en una fruta.

 

¿Qué frutas puede comer un diabético?

Las personas diabéticas deben elegir cuidadosamente sus alimentos. De hecho, un plan de alimentación y una educación diabetológica son dos de los pilares fundamentales del tratamiento.

 

Las frutas frescas deben formar parte del plan, son la mejor opción. Su contenido de fibra, agua, vitaminas y minerales puede ayudar a controlar los síntomas de la diabetes. Si no te resultan demasiado apetitosas, más adelante te explicamos algunas opciones que puedes probar.

 

Cuando nos preguntamos cómo bajar el azúcar en sangre, solemos creer que es necesario eliminar de nuestra dieta las frutas ricas en azúcares, como los plátanos, las uvas o los higos. Sin embargo, no hay ningún motivo para privarse de estas delicias. Como bien lo explica la Asociación Americana de Diabetes (2015), la clave está en la cantidad.

 

¿Qué frutas y en qué cantidad consumir?

Para organizar la ingesta de frutas debes tener en cuenta dos elementos: el conteo de carbohidratos y el índice glucémico (IG).

 

El IG mide la velocidad con la que un alimento eleva el nivel de glucosa en la sangre. Solamente los alimentos con carbohidratos poseen IG. Un IG bajo indica que la glucemia se eleva lentamente.

 

Entonces, las frutas más indicadas para los diabéticos son aquellas enteras (con la pulpa y la fibra) y de IG bajo: manzanas, naranjas, pomelos, duraznos y peras. Por otro lado, se recomienda controlar el consumo y las cantidades de frutas con IG alto, como la sandía, la piña o las pasas.

 

¡No olvides contar las calorías!, incluso si el alimento tiene un IG bajo.

 

Algunas opciones para consumir frutas

Si las frutas frescas naturales no te resultan muy tentadoras, prueba estas versiones en las porciones indicadas:  

 

  • ½ taza de frutas envasadas al natural
  • ¾ de taza de batido de frutas con yogur
  • ½ vaso de jugo natural sin endulzar
  • 2 cucharadas de frutas deshidratadas
  • ½ taza de ensalada de frutas
  • 1 puñado de frutos secos
  • ½ taza de compota de frutas al natural
  • 1 manzana pequeña asada

 

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Es tiempo de vivir Saludable

 



Referencias Bibliográficas:

American Diabetes Association. (2010). ¿Qué puedo comer? Guía de la diabetes sobre opciones de alimentos saludables. Recuperado de http://main.diabetes.org/dorg/lwt2d/packet-one/what_can_i_eat_sp-web.pdf?loc=lwt2d-es-packet1
American Diabetes Association. (30 de junio de 2015). Mitos sobre la diabetes. Recuperado de http://archives.diabetes.org/es/informacion-basica-de-la-diabetes/mitos/
Asociación Colombiana de Empresas de Medicina Integral. (s. f.). Come bien, siéntete bien. Cocina para diabéticos. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/come-bien-sientete-bien-cocina-para-diabeticos.pdf
Dugdale, D. y Zieve, D. (Revs.). (13 de octubre de 2018). Índice glucémico. Medline Plus en español. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000941.htm
University of Wisconsin. Integrative Medicine. (2008). Índice glucémico y carga glucémica. [Folleto para pacientes] Recuperado de https://www.fammed.wisc.edu/files/webfm-uploads/documents/outreach/im/handout_glycemic_index_patient_sp.pdf