Mundo saludable Leche deslactosada: las características más importantes que debes saber
Leche deslactosada

Razones para incluir leche deslactosada en tu alimentación

La leche deslactosada es una alternativa a la leche entera si presentas intolerancia a la lactosa (que es el azúcar de la leche). Esta intolerancia surge debido a que tu organismo no genera una enzima llamada lactasa, que normalmente se encuentra en las paredes del intestino. La lactasa ayuda a absorber los nutrientes de la leche en pequeñas proporciones (Mandal, 2019).

 

Aspectos más importantes de la leche deslactosada

La leche deslactosada forma parte de la alimentación saludable de aquellas personas que, por alguna razón, no pueden consumir la lactosa. Es una alternativa si desean seguir disfrutando de la leche de origen animal.

 

¿Qué es la lactosa?

En palabras sencillas, la lactosa es el azúcar que se encuentra en los lácteos, específicamente en la leche. De allí, surge la diferencia fundamental entre una leche entera y una leche deslactosada (Asociación de Intolerantes a la Lactosa España, 2020).

 

La leche entera es naturalmente rica en proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos; estos últimos contienen la lactosa. En cambio, a la leche deslactosada se le incorpora la lactasa, una enzima necesaria para dividir el azúcar; de esta forma, puede ser absorbida por el intestino (Perez, 2012). Como resultado de esta incorporación, se obtiene un sabor más dulce que la leche entera.

 

Al agregar la lactasa, el intestino delgado puede funcionar correctamente. Así se evitan las consecuencias del consumo de la leche entera, al dividir la lactosa en glucosa y galactosa (Rosario, 2011). Estos dos nutrientes pueden ser modificados para crear otros tipos de leche, según las necesidades de las personas; por ejemplo, leche deslactosada sin grasa o descremada (Alpina Digital, 2019).

 

La leche deslactosada tiene proteínas y grasas

A diferencia de la leche descremada, la leche deslactosada tiene grasas y proteínas, debido a que en su proceso de elaboración estas no son eliminadas. Por ello, las personas con intolerancia a la lactosa o problemas cardiovasculares no deberían tomar más de una o dos porciones al día (Contexto Ganadero, 2016).

 

No es lo mismo intolerancia a la lactosa que alergia a la leche

Como ya vimos, la intolerancia a la lactosa se produce porque el organismo no genera la enzima lactasa. Esto produce en las personas fuertes cólicos y flatulencias cuando toman leche entera.

 

En cambio, la alergia a la leche se presenta por reacciones alérgicas a algunas de las proteínas de la leche. Entre estas proteínas, las que causan mayores reacciones negativas son la caseína, la alfalactoalbúmina y la betalactoglobulina (Infosalus, 2017).

 

La pueden tomar además de adultos, niños y bebés

La intolerancia a la lactosa la pueden padecer adultos, niños e incluso bebés. Por eso es importante contar con una alternativa como la leche deslactosada. Sin embargo, es necesario consultar el médico para descartar una alergia a la caseína o reflujo gástrico.

 

Es segura parapersonas diabéticas

La leche deslactosada sí puede ser consumida por personas diabéticas; solo no deben excederse, porque en el proceso de separación de la lactosa se eleva el nivel glucémico. Te recomendamos que la acompañes con alimentos ricos en fibra, frutas y cereales integrales. De preferencia, la leche no debe ser saborizada.

 

Como ves, la leche deslactosada cumple un papel importante para las personas que tienen intolerancia a la lactosa. También es una forma de  obtener los nutrientes de la leche entera sin afectar tu salud.



Bibliografía:

Brown, J. (08 de enero de 2020).¿Realmente son más saludables las "leches vegetales" que la leche de vaca? BBC News. Recuperado de https://www.bbc.com/mundo/vert-fut-50809301
Contexto Ganadero (22 de agosto de 2016). 10 cosas que debes saber sobre la leche deslactosada. ContextoGanadero.com. Recuperado de https://www.contextoganadero.com/blog/10-cosas-que-debe-saber-sobre-la-leche-deslactosada


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Referencias:

Infosalus (24 de marzo de 2017). No es lo mismo la alergia a la leche que la intolerancia a la lactosa. Europa Press: Infosalud. Recuperado de https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-no-mismo-alergia-leche-intolerancia-lactosa-20170324080248.html
Asociación de Intolerantes a la Lactosa España (2020) Primeras preguntas. Lactosa.org. Recuperado de https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/#:~:text=La%20lactosa%20es%20un%20az%C3%BAcar,compuesto%20de%20glucosa%20y%20galactosa
Mandal, A. (2019). Biología de la lactasa. News Medical Life Sciences. Recuperado de https://www.news-medical.net/health/Lactase-Biology-(Spanish).aspx
Perez, V.M. (18 de febrero de 2012). Leche: entera, descremada y deslactosada, no son lo mismo. El Universal. Recuperado de https://www.eluniversal.com.co/salud/leche-entera-descremada-y-deslactosada-no-son-lo-mismo-65428-AVeu147373
Rosario, F.D. (octubre de 2011). Acerca de la intolerancia a la lactosa. Brenner Children's Wake Forest Baptist Health. Recuperado de https://www.brennerchildrens.org/KidsHealth/Parents/Para-Padres/Los-problemas-medicos/Intolerancia-a-la-lactosa.htm
Alpina Digital (29 de noviembre de 2019). ¿La leche descremada y deslactosada son iguales? Alpina.com. Recuperado de https://www.alpina.com/mundo-alpina/nutricion/cual-es-la-diferencia-entre-la-leche-descremada-y-deslactosada