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Tratar los Síntomas en el embarazo

Síntomas en el embarazo que disminuyen con cambios en la nutrición

El embarazo es una de las etapas más bonitas para la mujer y su familia. Sin embargo, a pesar de lo emocionante que resulta llevar otra vida en tu interior, es posible que tengas síntomas en el embarazo que no sean tan agradables.

¿Cómo aliviar los síntomas en el embarazo?

Desde las primeras semanas de la gestación, empezarás a sentir cambios: unos muy agradables, otros no tanto. Esto se debe a las hormonas que ahora está secretando tu cuerpo. El estreñimiento, las náuseas matutinas y los calambres en las piernas son algunos de los síntomas en el embarazo más comunes, pero puedes aliviarlos de forma sencilla. Solo debes poner atención a los siguientes consejos.

Estreñimiento

La Organización Mundial de la Salud (OMS), en su Guía de Recomendaciones sobre Atención Prenatal, recomienda la ingesta de suplementos de hierro a todas las mujeres embarazadas. Esta medida tiene el objetivo de prevenir la anemia, una complicación frecuente durante la gestación.

Pero el consumo de hierro, sumado al enlentecimiento del movimiento intestinal, puede hacer que muchas mujeres como tú padezcan estreñimiento. Para disminuir este problema:

  • Incluye vegetales en todas tus comidas.
  • Come al menos dos frutas a diario.
  • Haz una caminata de 20 minutos al día.
  • Toma al menos 2 litros de agua.
  • Agrega salvado de trigo a tus comidas, u otra fuente de fibra que te recomiende tu médico.

Náuseas matutinas

Las náuseas matutinas, acompañadas o no de vómitos, son uno de los síntomas en el embarazo más molestos. Aparecen en el primer trimestre y ceden con facilidad con los cambios alimenticios. En el manual MSD (2018), los profesionales de la salud dan algunas recomendaciones que pueden ayudarte a desaparecer tus náuseas. Estas son:

  • Ingiere entre 4 y 6 comidas al día. Estas comidas deben ser pequeñas y siempre a la misma hora.
  • Come antes de que te dé hambre.
  • Añade una “post cena” a tu rutina dos horas antes de dormir. Prefiere las comidas blandas, como frutas, papillas y compotas.
  • Agrega a tu desayuno una bebida con gas, de preferencia la soda, para no consumir tanta azúcar.
  • Usa el jengibre a diario, ya sea en forma de té, como aderezo en tus ensaladas o en caramelos.
  • No te levantes sin comer algo. Las galletas saladas son una buena opción.
  • Procura no levantarte de golpe.
  • Tampoco te agaches o permanezcas con la cabeza baja.
  • Y lo más importante, no consumas ningún medicamento o vitamina que no te haya indicado tu médico.

Calambres en las piernas

Otro de los síntomas en el embarazo que puedes presentar, a lo largo de los nueve meses de gestación, son los calambres en las piernas. Por fortuna, son fáciles de manejar. La OMS sugiere que la ingesta de calcio y magnesio produce alivio ante esta molestia; sin embargo, como ya mencionamos, es importante que evites consumir suplementos que no hayan sido indicados por tu médico.

Pero el calcio y el magnesio no los encuentras solo en forma de suplementos. También existe una variedad de alimentos ricos en estos nutrientes que puedes comer sin problema:

  • Lácteos: leche fortificada, yogur, quesos bajos en grasa y mantequilla.
  • Pescados como el salmón y las sardinas.
  • Vegetales: berro, col y espinacas.
  • Frutos secos: almendras, cacahuetes o nueces.

Como puedes notar, los síntomas en el embarazo que te acabamos de presentar pueden disminuir tan solo con un cambio de hábitos. Con los cuidados adecuados, no hay nada que te impida disfrutar de esta maravillosa etapa de tu vida.

 

Referencias Bibliográficas
  •  Swamy G & Heine P. (2018). Náuseas y vómitos durante la primera parte del embarazo. Manual MSD. Recuperado de: https://www.msdmanuals.com/es-ve/professional/ginecolog%C3%ADa-y-obstetricia/s%C3%ADntomas-durante-el-embarazo/n%C3%A1useas-y-v%C3%B3mitos-durante-la-primera-parte-del-embarazo
  •  Organización Mundial de la Salud (s.f). Recomendaciones de la OMS sobre atención prenatal para una experiencia positiva del embarazo. Recuperado de: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/250802/WHO-RHR-16.12-spa.pdf;jsessionid=0C06706FF6412326DB978A337093D476?sequence=1